春菊とザーサイのさっぱりサラダのレシピと作り方

材料:
– 春菊 1束
– ザーサイ 1袋
– トマト 1個
– ピーマン 1個
– 万能ネギ 1/2本
– 酢 1/4カップ
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1
作り方:
1. 春菊を洗って水気を切り、ざく切りにする。
2. ザーサイを食べやすい大きさに切る。
3. トマトとピーマンは一口大に切る。
4. 万能ネギは斜め切りにする。
5. ボウルに、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜる。
6. 野菜を入れて、和える。
7. 冷蔵庫で30分ほど寝かせて、完成。
ポイント:
– 酢は白酢、りんご酢でも代用できます。
– ザーサイは、唐辛子やにんにくを入れた味付け済みのものを使うと、風味がアップします。
– 万能ネギの代わりに、小口切りの唐辛子を入れると、辛味がプラスされて美味しくなります。