カブとモロヘイヤのスパイシー煮込み

カブとモロヘイヤのスパイシー煮込みのレシピと作り方

カブとモロヘイヤのスパイシー煮込み

材料:

– カブ 2個
– モロヘイヤ 1束
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– トマト 2個
– パプリカパウダー 小さじ1
– クミンパウダー 小さじ1/2
– コリアンダーパウダー 小さじ1/2
– 塩 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2
– 水 200ml
– レモン 1個
– ナン(インドのパン)またはライス 適量

作り方:

1. カブは皮を剥き、1cm角に切る。モロヘイヤは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは半分に切る。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
4. トマトとスパイス類を加え、炒め合わせる。
5. カブと水を加え、煮込む。
6. カブがやわらかくなったら、モロヘイヤを加え、さらに2分ほど煮込む。
7. レモンを絞って加え、味を調える。
8. ナンまたはライスと一緒に食べる。

※パプリカパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーはスパイシーな味わいが出るため、調整してください。また、モロヘイヤに代わる野菜として、ほうれん草やグリーンピースを使用することもできます。

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