おかわかめとアロエのピリ辛和えのレシピと作り方

【材料】
– おかわかめ 100g
– アロエ 50g
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 一味唐辛子 少々
– 醤油 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
【作り方】
1. おかわかめは水で戻し、ボールに入れ、水を切る。
2. アロエは皮をむき、小さな角切りにする。
3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. フライパンを熱し、ごま油でにんにくとしょうがを炒める。
5. アロエを加え、さらに炒める。
6. 醤油、酢、みりん、砂糖、一味唐辛子を加え、混ぜ合わせる。
7. おかわかめを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
【ポイント】
– おかわかめは戻す時間によって食感が変わるので、自分好みの硬さにしたい場合は戻し時間を調節して下さい。
– アロエは歯触りが良いので、角切りにすることをお勧めします。
– 醤油と一味唐辛子でピリ辛に仕上げることで、より食欲をそそります。