からし菜ととうもろこしのピリ辛サラダ

からし菜ととうもろこしのピリ辛サラダのレシピと作り方

からし菜ととうもろこしのピリ辛サラダ

材料:

– からし菜 1束
– とうもろこし 1本
– キュウリ 1本
– レッドオニオン 1/2個
– レモン汁 2 tbsp
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. からし菜を根元から5cmほど切り、3cmくらいの長さに切ります。
2. とうもろこしを縦半分に切り、粒が浮き出る程度に包丁で切り込みを入れます。電子レンジで2~3分加熱してから冷水で冷やし、粒を取り出します。
3. キュウリは半月切り、レッドオニオンは薄切りにします。
4. ボウルにからし菜、とうもろこし、キュウリ、レッドオニオンを入れます。
5. 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを入れ混ぜます。
6. 5のドレッシングを4のボウルに加え、全体を混ぜます。
7. 器に盛り付け、完成です。

ポイント:

– とうもろこしは電子レンジで加熱することで、粒を簡単に取り出すことができます。
– レモン汁は酸味があるので、からし菜やオニオンの辛みと相性が良く、爽やかな味に仕上がります。
– 辛さが苦手な方は、からし菜の量を減らすか、からし菜の代わりにグリーンリーフレタスに変えるとよいでしょう。

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