にぼしとわかめのスパイシーサラダのレシピと作り方

材料:
– にぼし 30g
– わかめ 50g
– 玉ねぎ 1/4個
– ピーマン 1個
– トマト 1個
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少量
– 黒胡椒 少量
– トウガラシ(柚子胡椒でも可) 適量
作り方:
1. にぼしをさっと水で洗い、水気を切っておく。
2. わかめも洗って水気を切っておく。
3. 玉ねぎとピーマンは細くスライスし、トマトも適当な大きさに切る。
4. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
5. そこに、2のわかめ、3の野菜、1のにぼしを加えて混ぜ合わせる。
6. 最後に、好みの辛みを加えて完成。
ポイント:
にぼしとわかめの食感がよく合い、スパイシーなドレッシングと合わせることで爽やかなサラダに仕上がります。辛いものが苦手な方は、トウガラシの代わりに柚子胡椒を加えるとよいでしょう。