パプリカ卵のスパイシー和風サラダのレシピと作り方

【材料】
– パプリカ(赤・黄・緑)・・・各1個
– 卵・・・2個
– 赤玉ねぎ・・・1/2個
– キュウリ・・・1/2本
– しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
– 酢・・・大さじ2
– しょうゆ・・・小さじ1
– 砂糖・・・小さじ1/2
– ごま油・・・大さじ1
– 食塩・・・少々
【作り方】
1. パプリカを1cm幅の半月切りにする。赤玉ねぎを薄切りに、キュウリを1cm角に切る。
2. 卵をよく混ぜ、塩少々を加えて半熟のゆで卵を作る。
3. 器に1と2を盛り付ける。
4. 小さなボウルにしょうが、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、少々の食塩を入れて混ぜ、3にかける。
5. 全体がよく混ざるように、軽く和えたら完成。
【ポイント】
– パプリカや卵の食感を楽しむために、サラダはあえるよりも和える程度にしましょう。
– 辛いものが好きな人は、しょうがの量を増やすとよりスパイシーになります。
– 他の野菜を加えても美味しく楽しめます。