さやいんげんとマテ茶のサラダ

さやいんげんとマテ茶のサラダのレシピと作り方

 さやいんげんとマテ茶のサラダ

材料:

– さやいんげん 150g
– キャベツ 100g
– にんじん 1/2本
– 玉ねぎ 1/4個
– トマト 1個
– マテ茶 2袋
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 黒こしょう 適量

手順:

1. さやいんげんを塩茹でし、3cm程度の長さに切る。
2. キャベツを千切りにし、にんじんはスライス、玉ねぎは薄切り、トマトは適当な大きさに切る。
3. マテ茶を2袋入れた熱湯を作り、冷まして涼しい場所に置いておく(マテ茶は冷水で入れてもOK)。
4. ボウルに野菜を入れ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
5. 粗挽きした黒こしょうを加え、マテ茶を加えてもう一度よく混ぜる。
6. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– マテ茶は爽やかな風味が食欲を増進する効果があるため、食前に飲むことがおすすめです。
– 野菜の固さや切り方はお好みで調節してください。
– マテ茶は1〜2袋でも効果的です。味や香りを強めたい場合は袋数を増やして調整してください。

タイトルとURLをコピーしました