四角豆とたこの炊き込みご飯

四角豆とたこの炊き込みご飯のレシピと作り方

四角豆とたこの炊き込みご飯

【材料】(2人分)

・四角豆……10本
・たこ……100g
・米……1合
・水……300ml
・めんつゆ……大さじ2
・酒……大さじ1
・塩……適量
・青ネギ……適量

【作り方】

1.米を洗って炊飯器に入れ、めんつゆ、酒、塩を加え、水を加える。
2.四角豆は洗い、筋を取って斜め切りにする。
3.たこは食べやすい大きさに切る。
4.炊飯器の内釜にたこ、四角豆を敷き詰め、1の中に加え、炊飯器で炊く。
5.炊き上がったら、青ネギを散らして完成。

【ポイント】

・炊飯器で手軽に作れる炊き込みご飯です。
・めんつゆで味を整えるので、調味料は少なめにしてください。
・四角豆は炊飯時間が長いので、切り幅は厚目にしてください。

タイトルとURLをコピーしました