さやいんげんとセロリのクリーム煮

さやいんげんとセロリのクリーム煮のレシピと作り方

さやいんげんとセロリのクリーム煮

材料:

– さやいんげん 200g
– セロリ 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– バター 30g
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 500ml
– コンソメキューブ 1個
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. さやいんげんは筋を取り、セロリは5mm幅の斜め切りにする。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
4. 小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら溶き入れる。
5. コンソメキューブを加えて溶かし、煮立たせる。
6. さやいんげんとセロリを加え、弱火で15分ほど煮る。
7. 味を見て塩・こしょうで調整し、完成。

ポイント:

– さやいんげんとセロリの食感を楽しめるように、若干の歯ごたえを残す程度に煮ると美味しいです。
– 仕上げにフレッシュハーブを加えると香りが良くなります。例えば、パセリやタイムがおすすめです。
– 時間があるときは、煮こごりを防ぐために、適宜フタを取ってかき混ぜながら煮るとよいです。

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