そうめんかぼちゃ さわらのグラタン

そうめんかぼちゃ さわらのグラタンのレシピと作り方

そうめんかぼちゃ さわらのグラタン

材料:

– そうめん 1束
– かぼちゃ 1/2個分
– さわら切り身 2枚
– ホワイトソース 300ml
– グラタン用チーズ 適量
– パン粉 適量
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. かぼちゃを一口大に切り、塩・こしょうをして軽く揉み込む。オリーブオイルを加えて全体になじませる。
2. さわらは塩・こしょうをして一口大に切る。
3. 鍋に水を沸かし、そうめんを茹でる。
4. オーブン用の器にかぼちゃ、さわら、そうめんを入れ、ホワイトソースをかける。
5. チーズとパン粉をまぶし、200℃のオーブンで15分程焼く。

ポイント:

– かぼちゃは香ばしく焼いて、味に深みを出すことがポイント。

– さわらはあまり煮込みすぎず、さっぱりと仕上げるのが美味しいです。
– そうめんは麺が柔らかくなり過ぎないよう、茹で時間に注意してください。
– パン粉の代わりにパルメザンチーズを振り掛けるのも美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました