トロトロ玉ねぎとジューシー鶏肉のおかず煮

トロトロ玉ねぎとジューシー鶏肉のおかず煮のレシピと作り方

トロトロ玉ねぎとジューシー鶏肉のおかず煮

【材料】

・鶏もも肉……2枚
・玉ねぎ……1個
・にんにく……1かけ
・赤ワイン……100ml
・鶏がらスープの素……小さじ1
・水……200ml
・オリーブオイル……大さじ1
・塩こしょう……適量

【作り方】

1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをしておく。
2. 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
4. 鶏肉に色がついてきたら、玉ねぎとにんにくを加えてさらに炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
6. 水と鶏がらスープの素を加え、弱火で煮込む。
7. 煮込み時間は、鶏肉が柔らかくなるまで。20~30分程度煮込むとよい。
8. 器に盛り付け、黒こしょうをふって出来上がり。

【ポイント】

・煮込み時間を長めにすると、鶏肉がトロトロになります。
・いちばん最後に黒こしょうを振ると、ピリッとした味わいになります。
・お好みでパセリや香味野菜を加えても美味しいです。

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