スナップエンドウとマコモダケの和風バターライス

スナップエンドウとマコモダケの和風バターライスのレシピと作り方

 スナップエンドウとマコモダケの和風バターライス

【材料】

・スナップエンドウ … 150g
・マコモダケ … 1パック(約50g)
・米 … 2合
・水 … 360ml
・バター … 大さじ2
・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・塩 … 少々
・黒胡椒 … 適量

【レシピ】

1. スナップエンドウはへたと筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2. マコモダケは水洗いし、小房に分ける。
3. 米は研ぎ、水を加えて30分ほど置く。
4. 炊飯器に3を入れ、水を360ml加えて炊く。
5. スナップエンドウを茹で、アイスバスに取り冷ます。
6. フライパンにバターを溶かし、マコモダケを炒める。
7. スナップエンドウ・醤油・みりんを加え、さっと炒める。
8. 炊きあがったご飯に7を加え、全体を混ぜ合わせる。
9. 塩、黒胡椒で味を調える。

和風だしの風味が香る、スナップエンドウとマコモダケを使ったバターライスです。簡単に作れるので、お弁当にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました