和風スナップエンドウのおかかごま和え

和風スナップエンドウのおかかごま和えのレシピと作り方

和風スナップエンドウのおかかごま和え

【材料】

・こごみ 1/4束
・スナップエンドウ 10本
・おかか 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・塩・こしょう 少々
・水 適量

【作り方】

1.こごみは茎の部分を除き、3cm程度に切る。スナップエンドウは斜め半分に切る。
2.鍋に水を適量入れ、塩を加えて沸騰させ、こごみを茹でる。
3.こごみが柔らかくなったら、スナップエンドウを加えてさっと茹で、ざるにあげる。
4.お皿に茹でた野菜を盛り付け、おかか、白ごま、しょうゆ、みりん、酢を混ぜたたれを掛ける。
5.塩・こしょうで調味し、完成。

【ポイント】

こごみは水でさっと洗い、水気をきったあと少し時間をおいてから切ると、カリッとした食感が楽しめます。また、たれに加えるおかかと白ごまは、事前に軽く炒ってから混ぜると香ばしさが増します。

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