スナップエンドウとかんぴょうの和風サラダ

スナップエンドウとかんぴょうの和風サラダのレシピと作り方

スナップエンドウとかんぴょうの和風サラダ

【材料】

– スナップエンドウ … 100g
– かんぴょう … 30g
– 人参 … 1/2本
– 卵 … 1個
– ゆで鶏肉 … 50g
– じゃがいも … 1個
– さとう … 適量
– 醤油 … 大さじ1
– サラダ油 … 大さじ2
– ごま油 … 大さじ1/2
– 塩 … 適量

【作り方】

1. スナップエンドウは筋を取って斜めに切り、人参は千切り、じゃがいもは一口大に切る。卵は茹でておく。
2. 鍋に水を沸かし、かんぴょうを入れて2分程茹でる。ざるにあげて水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、スナップエンドウとじゃがいもを炒める。塩を加えて味を調える。
4. ポリ袋にかんぴょうを入れ、さとうと醤油を入れてもみ込む。
5. ボウルに炒めたスナップエンドウとじゃがいもを入れ、人参、ゆで鶏肉、千切り卵を加える。ごま油を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
6. 4のかんぴょうも加え、完成。

【ポイント】

– 食感を出すために、野菜はそれぞれ独立して加熱する。

– かんぴょうは他の材料との味や香りを絡めるために、最後に加える。

– 和風だけどマヨネーズを加えるとアレンジが可能。

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