四角豆とオリーブのトマト煮込みのレシピと作り方

材料:
– 四角豆 … 200g
– オリーブオイル … 大さじ1
– 玉ねぎ … 1個
– にんにく … 2かけ
– トマト缶 … 1缶
– トマトピューレ … 大さじ2
– 塩 … 小さじ1
– 黒こしょう … 適量
– バジル … 適量
作り方:
1. 焼き目を付けた四角豆をオーブンでローストしておく。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
3. トマト缶とトマトピューレを加え、混ぜながら煮込む。
4. 煮込んでいる間に、ローストした四角豆を小さく切っておく。
5. 煮込んでいるトマトのソースに、切った四角豆を加え、混ぜ合わせる。
6. 塩と黒こしょうで味を調え、バジルを散らしたら完成。熱々でお召し上がりください。
ポイント:
四角豆は、ローストすることで風味が増し、甘味も出るので、トマト煮込みによく合います。バジルは香り付けに使うとより一層美味しくなります。