高菜とあわびの炊き込みご飯

高菜とあわびの炊き込みご飯のレシピと作り方

高菜とあわびの炊き込みご飯

【材料】

– あわび 150g
– 高菜漬け 200g
– 米 2合
– 水 350ml
– だし汁 150ml
– 酒 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 塩 適量
– わさび 適量
– 青ネギ 適量

【作り方】

1. 米を洗って30分以上水に浸し、ざるにあげる。
2. あわびは貝柱と身を切り分け、貝柱は軽く叩いてそぎ切りにする。
3. 高菜漬けはみじん切りにする。
4. 鍋に米と水、だし汁、酒、みりん、醤油を入れ、鍋が沸騰するまで強火で加熱する。
5. 沸騰したら、弱火にし、米の表面に浮いた泡を取り除く。
6. 貝柱と高菜漬けを加え、軽くかき混ぜる。
7. 蓋をして中火にし、炊き上がるまで15分ほど炊く。
8. 炊き上がったら、数分間蒸らしてから全体を混ぜ合わせる。
9. 器に盛り付け、わさびと青ネギを散らして完成。

【ポイント】

– 貝柱は叩いてそぎ切りにすることで、炊き込んだ時に旨味がしっかりと染み込んで美味しくなります。
– 高菜漬けをみじん切りにすることで、全体的に高菜の風味がしっかりと香ります。
– 炊き上がったら数分間蒸らすことで、全体がしっかりと均等に炊き上がります。

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