切り干し大根と筍の炊き込みご飯のレシピと作り方

材料:
– 切り干し大根 … 1パック
– 筍 … 2本
– 米 … 3合
– だし汁 … 4カップ
– 醤油 … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 塩 … 小さじ1/2
– ごま油 … 大さじ1
作り方:
1. 切り干し大根は水で戻しておく。
2. 筍は皮をむいて、斜め切りにする。
3. 炊飯器に洗った米と切り干し大根、筍を入れ、調味料をすべて加える。
4. だし汁を加え、炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
5. 炊き上がったら、ごま油を回しかけ、混ぜ合わせて完成。
ポイント:
・炊き込みごはんだから、炊く前に味をしっかりと調整することが大切。
・切り干し大根は戻しすぎると柔らかくなりすぎるため、時間に注意すること。
・筍は斜め切りにすることで、見た目にも華やかに仕上がる。