白菜とカワハギの炊き込みご飯

白菜とカワハギの炊き込みご飯のレシピと作り方

白菜とカワハギの炊き込みご飯

材料:

– 白菜 1/4個
– カワハギ 1尾
– ご飯 2合
– 水 適量
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. 白菜を一口大に切り、カワハギは骨を取って一口大に切る。
2. ご飯を洗って30分ほど水に浸けておく。
3. 土鍋にご飯と水を加え、炊飯器のように醤油、みりん、酒、塩を加える。
4. 白菜とカワハギをのせ、強火にして煮立ったら、弱火にして20分ほど炊く。
5. 炊きあがったら、軽くかき混ぜて器に盛る。

ポイント:

– 土鍋から取り出す際は、箸で混ぜないように注意する。
– 野菜や魚介類の旨味がご飯に染み込んで美味しく仕上がるので、ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました