白菜とおかひじきの炊き込みご飯

白菜とおかひじきの炊き込みご飯のレシピと作り方

白菜とおかひじきの炊き込みご飯

【材料】

・白米 2合
・鶏もも肉 150g
・白菜 4枚
・おかひじき 10g
・水 400ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2

【作り方】

1. 白米を洗ってざるにあげ、30分ほど水に浸しておく。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩を振って下味をつける。
3. 白菜は縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
4. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
5. 鶏肉に火が通ったら、白菜とおかひじきを加えて炒める。
6. しょうゆ、みりん、酒を加え、沸騰したら中火に落として15分程度煮る。
7. もう1度沸騰したら、水を加える。
8. 水が沸騰したら、白米を加え、沸騰したら弱火にし、15分程度蒸す。

炊き上がったら、具材と一緒に混ぜながらいただきます。具材のうま味がご飯に染み込み、とても美味しい炊き込みご飯になります。

タイトルとURLをコピーしました