梅香る大根の煮物

梅香る大根の煮物のレシピと作り方

梅香る大根の煮物

材料:

– 大根 1本
– 梅 6個
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– だし汁 400㏄

レシピ:

1. 大根を皮をむいて4cm幅に切る。
2. 鍋に大根と梅を入れ、醤油、みりん、だし汁を加え、中火で加熱する。
3. 沸騰したら、フタをして弱火で20分ほど煮る。
4. 火を止めたら、冷めるまで放置。
5. 冷めたら、器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 大根が柔らかくなるまで時間をかけて煮ることで、梅と合わせた旨味が染み込み、梅の酸味が爽やかに香る煮物が出来上がります。
– 大根の代わりに、里芋や人参など他の野菜でも作ることができます。

タイトルとURLをコピーしました