みりん風味の切り干し大根煮込み

みりん風味の切り干し大根煮込みのレシピと作り方

 みりん風味の切り干し大根煮込み

材料:

– 切り干し大根 80g
– だし汁 200ml
– みりん 50ml
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 水 適量
– ごま 適量
– ねぎ 適量

作り方:

1. 切り干し大根を水に浸して戻す。
2. 鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖、にんにくとしょうがを入れ、中火で煮立てる。
3. 切り干し大根を加え、水を加えて鍋が隠れる程度にする。
4. 中火で煮込み、切り干し大根が柔らかくなるまで煮る。
5. 器に盛り、ごまとねぎをかけて完成。

おいしさと栄養たっぷりのみりん風味の切り干し大根煮込みです。切り干し大根が柔らかく、だし汁の風味とマッチするので、ご飯が進む一品です。冷蔵庫に保存して、時間が経っても美味しく食べられます。

タイトルとURLをコピーしました