ずいきと黒砂糖の煮物

ずいきと黒砂糖の煮物 のレシピと作り方

ずいきと黒砂糖の煮物

材料:

– ずいき 2本
– にんじん 1本
– だし汁 400ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 黒砂糖 大さじ2
– グリーンオニオン 適量

レシピ:

1. ずいきを洗い、1cm厚さに切る。
2. にんじんを皮をむき、薄く輪切りにする。
3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、黒砂糖を入れ、煮立てる。
4. 2.のにんじんと3.の煮汁を鍋に入れ、ふたをして中火で10分煮る。
5. 1.のずいきを加え、ふたをして中火で15分煮る。
6. 火を止め、盛り付ける。
7. グリーンオニオンを散らして完成。

ポイント:

– 煮物は、火加減と煮る時間が大切です。
– 黒砂糖を加えることで、まろやかな味わいになります。
– グリーンオニオンを散らすことで、彩りもよくなり、香りもアップします。

タイトルとURLをコピーしました