ずいきわかめと鶏肉の煮物

ずいきわかめと鶏肉の煮物のレシピと作り方

ずいきわかめと鶏肉の煮物

材料:

– ずいき…2本
– わかめ…適量
– 鶏もも肉…200g
– だし汁…500ml
– 醤油…大さじ2
– みりん…大さじ2
– 砂糖…大さじ1

作り方:

1. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけて煮立たせます。
2. 2本のずいきを縦半分に切り、1cm程度に切ってから鍋に加えて、ずいきが柔らかくなるまで煮ます。
3. 鶏もも肉を適当な大きさに切ったら鍋に入れ、鶏肉が火が通るまで煮ます。
4. 最後にわかめを加えて、少し煮て完成です。

ポイント:

– ずいきを煮る時間は、硬いものは15分程度、柔らかいものは5分程度が目安になります。
– 鶏肉は、火が通りすぎると固くなるので要注意。
– 火加減に気をつけて、丁寧に仕上げましょう。

タイトルとURLをコピーしました