あんこうとかんぴょうの煮付けサラダ

あんこうとかんぴょうの煮付けサラダのレシピと作り方

あんこうとかんぴょうの煮付けサラダ

材料:

– あんこうの切り身: 500g
– かんぴょう: 1本
– にんじん: 1本
– きゅうり: 1本
– しょうが: 1かけ
– だし汁: 400ml
– 醤油: 大さじ3
– みりん: 大さじ3
– 塩: 少々
– ごま油: 少々
– ごま: 適量

作り方:

1. あんこうの切り身は塩を振り、10分ほどおく。
2. かんぴょうは水で戻し、5cmの長さに切る。
3. にんじんときゅうりは細切りにする。しょうがは薄切りにする。
4. 鍋にだし汁、醤油、みりん、塩、しょうが、かんぴょうを入れ、沸騰させる。
5. 沸騰したら、あんこうを加え、落とし蓋をして中火で15分間煮る。
6. 火を止め、少し冷まして、あんこうとかんぴょうを取り出し、器に盛る。
7. 煮汁ににんじんときゅうりを入れ、数分間加熱する。
8. 火を止め、ごま油を加え、器の上にあんこうとかんぴょうを盛り、最後にごまをかける。

冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。サラダ感覚で食べることができ、かんぴょうの食感がアクセントとなっています。

タイトルとURLをコピーしました