春菊プルーンサラダ

春菊プルーンサラダのレシピと作り方

 春菊プルーンサラダ

材料:

– 春菊 200g
– レッドキャベツ 100g
– プルーン 5個
– ゴマ 大さじ1
– 酢 大さじ2
– はちみつ 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– 黒胡椒 適量

作り方:

1. 春菊は茹でて、アイスバスに漬ける。よく水気を切っておく。
2. レッドキャベツは千切りにする。
3. プルーンは種を取り、適当な大きさに切る。
4. ゴマは煎ってから粗く潰す。
5. 別のボウルで酢、はちみつ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
6. 春菊、レッドキャベツ、プルーンを混ぜ合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。
7. 最後にゴマを散らして完成。

ヘルシーな春菊やレッドキャベツと、プルーンの甘酸っぱさがマッチしたサラダです。ドレッシングは、はちみつを使って甘味をつけつつ酸味と風味が効いているので、野菜の味を引き立てます。おもてなしにもぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました