生姜オレンジケーキ

生姜オレンジケーキのレシピと作り方

生姜オレンジケーキ

【材料】

・生姜…15g
・オレンジ…1個
・砂糖…100g
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・卵…2個
・バター…60g
・牛乳…50ml

【作り方】

1.オレンジの皮をすり下ろす。生姜もすりおろす。
2.バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる。
3.卵を加えて混ぜ、オレンジの皮と生姜を加えて混ぜ合わせる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、2に加え、牛乳を少し加えながら混ぜる。
5.オーブンを180℃に予熱する。ケーキを焼く型に生地を流し込み、オーブンで約40分焼く。
6.焼き上がったら、冷ましてからカットして召し上がれ。

生姜とオレンジの爽やかな風味が香るケーキです。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました