しそピーマン肉巻き

しそピーマン肉巻きのレシピと作り方

しそピーマン肉巻き

材料:

– ピーマン 4個
– 豚薄切り肉 200g
– しその葉 8枚
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– みりん 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 片栗粉 適量
– 木綿豆腐 1/2丁

作り方:

1. ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
2. しょうゆ、酒、みりん、ごま油を混ぜた味付け汁を作っておく。
3. 豚肉を4等分にカットし、軽く叩いて伸ばす。
4. 豚肉に片栗粉をまぶし、縦長に並べたピーマンとしょうがしょうゆを塗った木綿豆腐を乗せる。
5. しその葉を1枚ずつ豚肉の上にのせ、巻き終わりを竹串で止める。
6. フライパンに油を熱し、肉巻きを並べて両面に軽く焼き、味付け汁を加えて蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
7. 豆腐を添えて完成。

ヘルシーな豚肉巻きにしその香りがアクセントとなり、ピーマンの食感が楽しい一品です。

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