しそとえのきの炊き込みご飯

しそとえのきの炊き込みご飯のレシピと作り方

しそとえのきの炊き込みご飯

材料(2人分)

– 米 2合
– 炊飯用水 360ml
– しそ 10枚
– えのき 1パック(約100g)
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2

作り方

1.米を洗って30分以上浸水させる。
2.えのきは根元を切り落として石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。
3.しそは千切りにする。
4.炊飯器の内釜に、米と炊飯用水を入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
5.えのきとしそを上から乗せ、通常の炊飯モードで炊く。

ポイント

・しそが香りよく、爽やかな味わいになるように、最後に千切りにする。
・えのきは根元を切り落とす前に、細かく切り分けるとより食べやすくなる。
・炊飯器で調味料と一緒に炊くことで、米に味がしっかり染み込みます。

おいしいお米が炊き上がった後に、ふっくらとしたしそとえのきが出てくる炊き込みご飯です。簡単に作れるので、忙しい日でも手軽に食べられます。

タイトルとURLをコピーしました