しめじとしその肉巻き

しめじとしその肉巻きのレシピと作り方

しめじとしその肉巻き

【材料】

・しめじ…1パック
・豚バラ薄切り肉…200g
・しそ…10枚
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…適量
・油…適量

【作り方】

1. しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
2. 肉は幅5cm程度に切り、片栗粉を振る。
3. しそは洗って水気を切り、半分に切る。
4. ボウルにしょうゆ、みりん、酒を混ぜ、2を投入して手で揉み込む。
5. 4の豚バラ肉1枚に、1つずつの小房のしめじをのせ、しょうゆダレを絡める。
6. 5に、しょうがの千切り、しょうがの輪切り、卵黄等を好みでのせ、しっかり巻く。
7. 表面を片栗粉で軽くまぶす。
8. フライパンに油を熱し、6を巻き終わりを下にして焼く。途中、ひっくり返して両面を焼く。
9. 皿に盛り付け、付け合わせに大根おろしやレモン等を添える。

しめじとしそが巻かれた豚バラ肉が、香り豊かで食欲をそそる一品です。焼き加減によっては、外はパリッと中はジューシーに仕上がります。手軽に作れるので、ぜひお試しください。

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