しめじと大根の和風スープ

しめじと大根の和風スープのレシピと作り方

しめじと大根の和風スープ

材料:

– 大根 300g
– しめじ 1パック
– だし汁 800ml
– 酒 大さじ3
– しょうゆ 大さじ2
– 塩 少々
– 白こしょう 少々
– ネギ 適量

レシピ:

1. 大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
2. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3. 鍋にだし汁を入れ、大根を加えて火にかける。
4. 大根が柔らかくなるまで煮込んだら、しめじを加えて更に煮る。
5. 酒、しょうゆ、塩、白こしょうを加え、味を調える。
6. 火を止め、器に盛り、ネギを散らして完成。

ポイント:

– 大根は柔らかくなるまで煮込むと、スープに甘みとコクが出ます。
– しめじは旨味が濃く、スープに深みを与えます。
– 最後にネギを加えることで、香りよく仕上がります。

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