エシャロットとかんぴょうの炊き込みご飯

エシャロットとかんぴょうの炊き込みご飯のレシピと作り方

エシャロットとかんぴょうの炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 水 360ml
– 酒 50ml
– しょうゆ 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– エシャロット 3個
– かんぴょう 適量

作り方:

1. 米を洗い、水に浸けておく。
2. エシャロットはみじん切りにし、かんぴょうは短めに切る。
3. 圧力鍋に米と水、酒、しょうゆ、塩、砂糖、エシャロット、かんぴょうを入れる。
4. 中火で熱して、沸騰したら軽く混ぜ、蓋をし、強火にして圧力をかける。
5. 圧力がかかったら弱火にし、12分炊く。
6. 火を止め、10分間蒸らして完成。

エシャロットとかんぴょうの風味がご飯にしっかりと染み込み、炊き上がった時には香ばしい香りが広がる炊き込みご飯です。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました