せりとハヤトウリの和風サラダ

せりとハヤトウリの和風サラダのレシピと作り方

せりとハヤトウリの和風サラダ

材料:

– ハヤトウリ 1本
– せり 1/2束
– ツナ缶 1個
– しょうが 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少々
– 白ごま 小さじ1

作り方:

1. ハヤトウリは皮をむき、種を取り除いて、細切りにする。
2. せりは根元を切り落とし、適当な大きさに切る。
3. ツナ缶は油を切っておく。
4. 別のボウルに、しょうが、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖、塩を入れて、よく混ぜる。
5. 1、2、3をボウルに入れ、よく和える。
6. 最後に白ごまをかけたら、完成。

ポイント:

– ハヤトウリは、歯ごたえが良くなるように、細切りにする。
– ツナ缶は、オリーブオイルと同量の水で5分ほど茹でた後、しっかりと水を切ると、余分な脂分を取り除くことができます。
– 和風ドレッシングを作ることで、さっぱり食べられます。

タイトルとURLをコピーしました