せりとアジの和風サラダ

せりとアジの和風サラダのレシピと作り方

せりとアジの和風サラダ

材料:

– アジ(切り身) 2枚
– せり 1束
– トマト 1個
– きゅうり 1/2本
– 玉ねぎ 1/2個
– 豆腐 1/2丁
– しょうが(すりおろし) 少々
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 胡麻 大さじ1
– 天かす 適量

作り方:

1. アジは水で洗い、水気をふいて骨や皮を取り除きます。
2. アジにしょうがをすりおろしたものを塗り、10分ほどおきます。
3. フライパンに油を敷き、アジを両面こんがり焼きます。
4. せり、トマト、きゅうり、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
5. 豆腐は水切りしてから食べやすい大きさに切ります。
6. アジが焼けたら、手でほぐして食べやすい大きさにします。
7. しょうゆ、みりん、酢、胡麻を合わせたドレッシングを作ります。

8. すべての材料をボウルに入れ、ドレッシングをかけてよく和えます。

9. 最後に天かすをかけて完成です。

タイトルとURLをコピーしました