おかひじきとアボカドの和風サラダ

おかひじきとアボカドの和風サラダのレシピと作り方

おかひじきとアボカドの和風サラダ

材料:

– おかひじき 100グラム
– アボカド 1個
– きゅうり 1本
– 焼き海苔 1枚
– マヨネーズ 大さじ2
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1
– すりごま 適量

レシピ:

1. おかひじきは水で戻し、食べやすい長さに切る。
2. きゅうりも薄切りにし、塩少々を加えて揉み、水気を切る。
3. アボカドは半分に切り、種を取り除いて皮をむく。一口大に切る。
4. 焼き海苔は細かく刻む。

5. すべての材料をボウルに入れ、マヨネーズ、醤油、みりんを加えて混ぜる。

6. 最後にすりごまを加え、さっと混ぜる。
7. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– おかひじきは、戻す時間が長いほど柔らかくなります。
– 塩を加えたきゅうりは、水分が出てしまうので、水気をしっかり切りましょう。
– 醤油とみりんの比率は、お好みで調整してください。

タイトルとURLをコピーしました