季節限定ずいきと松茸の鶏そぼろあんかけ

季節限定ずいきと松茸の鶏そぼろあんかけのレシピと作り方

季節限定ずいきと松茸の鶏そぼろあんかけ

材料:

– 鶏もも肉 200g
– ずいき 1本
– 松茸 3個
– ネギ 1本
– しょうが 1かけ
– ごま油 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩・こしょう 適量
– 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方:

1. 松茸はひだを落として薄切りにし、ずいきは輪切り、ネギは小口切り、しょうがは千切りにする。
2. 鶏もも肉は適当な大きさに切り、塩こしょうをしてから炒め、取り出す。
3. フライパンにごま油を入れ、ずいき、松茸、ネギ、しょうがを炒める。
4. 炒めた野菜に鶏もも肉を戻し入れ、しょうゆ、砂糖を加え、弱めの中火でさらに炒める。(水分が少なければ、お湯やだし汁を加える。)
5. 片栗粉を水で溶き、最後に加えておあんをとろみをつける。

ポイント:

– ずいきは皮をむいてから使用すると美味しいです。
– 松茸は薄切りにすることで繊維質が柔らかくなり、香りが引き立ちます。
– お好みで白ごまを加えると風味がアップします。

季節限定のずいきと松茸を使った、アレンジあんかけ料理に仕上げました。ほんのりとした甘さがアクセントとなり、箸が進む味わいです。ぜひ、お試しください。

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