海鮮せりビーフン炒め

海鮮せりビーフン炒めのレシピと作り方

 海鮮せりビーフン炒め

材料:

– せり 1束
– 赤ピーマン 1個
– エビ 100g
– タコ 100g
– まいたけ 4個
– 赤玉ねぎ 半分
– にんにく 2かけ
– ニラ 1本
– サラダ油 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– 塩コショウ 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. せりを洗って根元を切り、3-4cmの長さに切る。
2. 赤ピーマンは縦に半分に切り、種をとって斜めに切る。まいたけは石づきをとり、薄切りにする。
3. エビとタコは食べやすい大きさに切り、赤玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
5. 赤玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらエビとタコを加えて炒める。
6. まいたけと赤ピーマンを加えて炒め、香りが立ったらせりを加えて炒める。
7. 醤油、塩コショウ、ごま油を加えて全体を炒め合わせる。
8. 最後にニラを加えて炒め、完成。

ポイント:

– せりは茎の部分が柔らかく、葉の部分がシャキッとしているので、食感にアクセントが加わります。
– 醤油とごま油の風味が独特で、海鮮との相性が抜群です。
– 赤ピーマンは見た目に華やかで、パプリカに近い味わいがあるので、ビーフンに合わせると彩りもよくなります。

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