さやいんげんのピリ辛炒め

さやいんげんのピリ辛炒めのレシピと作り方

さやいんげんのピリ辛炒め

材料:

– さやいんげん 200g
– 豚肉(薄切り) 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– 長ネギ 1本
– 鷹の爪 1本
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1
– 一味唐辛子 適量
– 塩・コショウ 適量
– サラダ油 適量

レシピ:

1. さやいんげんは筋を取り、適当な長さに切る。
2. 豚肉は塩・コショウをふり、細かく切る。
3. 玉ねぎは薄切り、にんにく・生姜はみじん切り、長ネギは斜め切りにする。
4. 鷹の爪は種を取り除いて細かく刻む。
5. ボウルにしょうゆ、みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
6. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・鷹の爪を入れて香りを出す。
7. 豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加える。
8. さやいんげんを加えて炒め、長ネギを加えて更に炒める。
9. 〇5を加え、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせる。
10. 最後にごま油を加えて香りをつけ、塩・コショウで味を調える。

ピリッとした辛みがクセになるさやいんげんの炒め物です。甘さと酸味を加えたタレが豚肉と野菜に絡み、ご飯が進む美味しさです。

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