さやいんげんとタアサイのピリ辛和え

さやいんげんとタアサイのピリ辛和えのレシピと作り方

さやいんげんとタアサイのピリ辛和え

材料:

– さやいんげん 200g
– タアサイ 100g
– ごま油 大さじ1
– 鷹の爪 1本
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 小さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– 酢 大さじ1

作り方:

1. さやいんげんはさやを取り、食べやすい長さに切って塩少々を加えた熱湯で2分茹で、流水で冷やす。
2. タアサイは軸を取り、食べやすい大きさに切る。
3. 鷹の爪、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにごま油を熱し、3の香味野菜を入れて炒める。
5. 香りが立ってきたら、2を入れて炒め合わせる。
6. しょうゆ、砂糖、酢を合わせ、5に加えて全体をよく混ぜる。
7. 器に盛り、お好みでごまをふりかけて完成。

ポイント:鷹の爪が辛いので、お好みで調整してください。また、ごま油が香ばしくて美味しいので、できるだけ使うようにしましょう。さやいんげんとタアサイの歯ごたえのバランスが絶妙な一品です。食欲をそそるピリ辛な和え物に仕上がります。

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