さやいんげんとおかひじきのごま和え

さやいんげんとおかひじきのごま和えのレシピと作り方

さやいんげんとおかひじきのごま和え

材料:

– さやいんげん 100g
– おかひじき 30g
– すりごま 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– おろしにんにく 少々
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. さやいんげんを3cmに切り、軽く塩茹でして水にさらし、水気をよく絞る。
2. おかひじきは水に戻し、茹でて水にさらす。水気をよく絞る。
3. ボウルに、すりごま、しょうゆ、みりん、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、さやいんげんとおかひじきを加え、2分ほど炒める。
5. ボウルに移した調味料を加え、全体を和える。

ポイント:

– さやいんげんとおかひじきは水気をよく絞ることで、ごま和えの味をしっかりと吸い込ませることができます。
– おろしにんにくを加えることで、風味がアップします。
– ごま油を加えることで、香りがよくなります。

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