バター風味のおかわかめ炒め

バター風味のおかわかめ炒めのレシピと作り方

バター風味のおかわかめ炒め

【材料】

・乾燥おかわかめ 30g
・にんにく 1かけ
・バター 20g
・醤油 大さじ1
・牛肉 100g

【作り方】

1. 乾燥おかわかめを水で戻し、よく水気を切る。
2. にんにくをみじん切りにする。
3. 牛肉を適当な大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
4. フライパンを熱し、バターを溶かす。
5. にんにくを炒め、香りが立ってきたら牛肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
6. おかわかめを加え、さっと炒める。
7. 最後に醤油を加え、全体に絡めて完成。

【ポイント】

・おかわかめを戻すのは過剰にしないように注意し、しっかりと水気を切ることで炒めやすくなります。
・バター風味が香ばしい炒め物です。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉でもおいしく作れます。

タイトルとURLをコピーしました