バター風味のおかわかめ炒めのレシピと作り方

【材料】
・乾燥おかわかめ 30g
・にんにく 1かけ
・バター 20g
・醤油 大さじ1
・牛肉 100g
【作り方】
1. 乾燥おかわかめを水で戻し、よく水気を切る。
2. にんにくをみじん切りにする。
3. 牛肉を適当な大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
4. フライパンを熱し、バターを溶かす。
5. にんにくを炒め、香りが立ってきたら牛肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
6. おかわかめを加え、さっと炒める。
7. 最後に醤油を加え、全体に絡めて完成。
【ポイント】
・おかわかめを戻すのは過剰にしないように注意し、しっかりと水気を切ることで炒めやすくなります。
・バター風味が香ばしい炒め物です。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉でもおいしく作れます。