豚肉と冬瓜の甘辛煮

豚肉と冬瓜の甘辛煮のレシピと作り方

豚肉と冬瓜の甘辛煮

材料:

・豚肉(薄切り) 200g
・長ネギ 1/2本
・冬瓜 250g
・しょうが (すりおろし) 1かけ分
・にんにく (すりおろし) 1かけ分
・水 200ml
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

作り方:

1.冬瓜を皮を剥いて種を取り除き、1cm角に切る。
2.豚肉は一口サイズに切る。
3.長ネギも斜めに切る。
4.フライパンに油をひき、しょうがとにんにくを炒める。
5.豚肉を入れて炒める。
6.酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、弱火で10分煮る。
7.水を加え、冬瓜を入れ、5分程煮る。
8.最後に長ネギを入れ、味を調えて完成。

ポイント:冬瓜が柔らかく、味がしみ込んだら完成です。ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました