小松菜とヒラメのあんかけ炒めのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 200g
– ヒラメの切り身 2枚
– タマネギ 1個
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– サラダ油 大さじ2
– 水 150ml
– 顆粒和風だし 小さじ2
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– かたくり粉 大さじ1
– 水大さじ2
作り方:
1. 小松菜は根元を切り、1cm幅に切る。タマネギはみじん切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。
2. ヒラメの切り身に少量の塩をして下味をつける。
3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
4. タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
5. ヒラメの切り身を加えて両面焼き色がつくまで炒める。
6. 水、顆粒和風だし、醤油、砂糖を加えて煮立たせる。
7. 小松菜を加え、炒めながら軟らかくなるまで煮る。
8. かたくり粉と水を混ぜ、あんかけのとろみをつける。
9. 器に盛り付けて完成。