小松菜と鶏肉のみりん炒めのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 1/2束
– 鶏もも肉 2枚
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– みりん 大さじ2
– 醤油 小さじ2
– 水 50ml
– サラダ油 大さじ1
作り方:
1. 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切れる。
2. 鶏もも肉は一口大に切り、にんにく・しょうがはすりおろす。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくとしょうがを香りがたつまで炒める。
4. 鶏もも肉を加えて中火で炒め、色が変わったら小松菜も加えてさっと炒める。
5. フライパンにみりん、醤油、水を加え、強火で炒める。
6. 鶏肉・小松菜に火が通り、味をしっかりと含んだら完成。
ポイント:
– 塩は醤油で代用することも可能です。
– ご飯と一緒に食べるのがおすすめです。