アピオスときびなごの炒め煮

アピオスときびなごの炒め煮のレシピと作り方

アピオスときびなごの炒め煮

【材料】

・アピオス 200g
・きびなご 200g
・しょうが(すりおろし) 1かけ
・にんにく(すりおろし) 1かけ
・水 200ml
・酒 50ml
・しょう油 50ml
・砂糖 1大さじ
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

【作り方】

1. アピオスは皮をむいて1cm幅の斜め切りにする。きびなごは頭と内臓を除いて食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを弱火で香りが立つまで炒める。
3. アピオスを加えて中火で2分炒める。
4. 水、酒、しょう油、砂糖を加えて強火で沸騰させる。
5. きびなごを加え、強火で2分炒める。
6. 片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみがつくまで炒める。

【提供方法】
・ご飯のおかずに
・お酒のおつまみに
・冷蔵庫で1週間くらい保存可能

【ポイント】

・アピオスに含まれるレシチンは、コレステロールの上昇を抑える効果があるため、健康にも良い食材です。
・りんごに似た風味があり、甘みもあるため、子どもから大人まで食べやすい味わいに仕上がっています。

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