野沢菜としじみの塩蒸し煮込み

野沢菜としじみの塩蒸し煮込みのレシピと作り方

野沢菜としじみの塩蒸し煮込み

【材料】

– 野沢菜(200g)
– しじみ(200g)
– にんにく(1かけ)
– しょうが(1かけ)
– しょうゆ(大さじ2)
– 酒(大さじ2)
– 水(適量)

【作り方】

1. 野沢菜は根元を切り、長さ3cm程度に切ります。
2. しじみは洗って砂を取ります。
3. にんにくとしょうがは薄切りにします。
4. 鍋に野沢菜、しじみ、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒を入れ、水を適量加えます。
5. 蓋をして強火で10分ほど煮込みます。
6. 火を止め、蓋をして蒸らします。

味わい深く旨味たっぷりの煮物に仕上がります。野沢菜の風味としじみの旨味が合わさって、ごはんが進む一品になります。

タイトルとURLをコピーしました