塩麹チキンのクリーム煮

塩麹チキンのクリーム煮のレシピと作り方

塩麹チキンのクリーム煮

【材料】

– 鶏もも肉 2枚
– 塩麹 大さじ2
– バター 小さじ1
– 玉ねぎ 1/2個
– 鶏がらスープの素 小さじ1
– 水 400ml
– 生クリーム 100ml
– ピーマン 2個
– にんにく 1かけ
– パセリ 適量
– 塩、こしょう 適量

【レシピ】

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩麹を揉みこみしばらくおく。
2. フライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎと軽くつぶしたにんにくを加えて、弱火でじっくりと炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を加えて中火で表面を焼き色がつくまで焼く。
4. 鶏がらスープの素と水を加え、煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
5. ピーマンを加え、さらに5分ほど煮込む。
6. 生クリームを加えて混ぜながら温め、塩、こしょうで味を調える。
7. 器に盛り付けて、パセリを散らして完成。

塩麹によって鶏肉が柔らかく、クリームとの相性も良い塩麹チキンのクリーム煮をご堪能ください。

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