うなぎとわかめの塩焼きのレシピと作り方

材料:
– うなぎ 200g
– 乾燥わかめ 10g
– 酒 大さじ1
– 塩 少々
– ごま油 小さじ1
レシピ:
1. わかめを30分ほど水に浸して戻し、水気を切っておく。
2. うなぎは小骨を取って、飛び出している身を切り落とし、4cm幅に切る。
3. うなぎに酒と塩を振り、もみ込んでおく。
4. グリルやフライパンで、うなぎの皮目を下にして、中火で2分焼き、裏返して2分焼く。その後、裏返して1分焼く。全体に色がつくように焼く。
5. わかめを水分を取って、ごま油と混ぜ合わせる。
6. うなぎにわかめのペーストを塗り、再度焼いて仕上げる。
7. 器に盛りつけて完成。
うなぎとわかめの相性は抜群で、わかめの風味が、うなぎの風味を一段と引き立てます。程よい塩味でご飯と一緒に食べると、とても美味しいです。