鮭と四角豆の和風スパイス炒め

鮭と四角豆の和風スパイス炒めのレシピと作り方

鮭と四角豆の和風スパイス炒め

【材料】

– サケ(切り身)・・・200g
– 四角豆・・・100g
– 玉ねぎ・・・1/2個
– しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
– にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
– しょうゆ・・・大さじ1
– 酒・・・大さじ1
– 塩・・・少々
– こしょう・・・少々
– オリーブオイル・・・適量

【レシピ】

1. 四角豆は筋を取り、1cm程度の斜め切りにしておく。
2. 鮭は塩、こしょうで下味をつけ、1cm程度の厚さに切る。
3. 玉ねぎは薄切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを加えて香りを出す。
5. 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら四角豆を加えて炒める。
6. 鮭を加え、焼き色がつくまで炒める。
7. しょうゆ、酒を加えて味を調え、全体を炒め合わせる。
8. 器に盛り付け、お好みでごまや青ネギを散らす。

【ポイント】

– 四角豆や鮭の旨味を味わえるシンプルな味付けですが、しょうがやにんにくで風味を加え、和風のスパイス感を出しました。
– 斜めにカットした四角豆に、なみなみと散らしたごまがアクセントに。

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