四角豆と長命草のサラダ

四角豆と長命草のサラダのレシピと作り方

四角豆と長命草のサラダ

材料:

– 四角豆 200g
– 長命草 50g
– 赤玉ねぎ 1/2個
– トマト 1個
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々

作り方:

1. 四角豆は先端を切り落とし、2cm程度に切る。
2. 長命草は水洗いして、根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
3. 赤玉ねぎは薄切りにし、トマトは適当な大きさにカットする。
4. 四角豆を軽く塩を入れた湯で茹で、ザルに上げる。
5. ボウルに1、2、3を入れ、レモン汁、オリーブオイルを加え、塩で味を調える。
6. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 「長命草」という野菜があまりなじみがないかもしれませんが、ヨーロッパでは薬用や食用として古くから親しまれている野菜です。爽やかな酸味とクリスピーな食感が特徴です。
– 四角豆は茹で過ぎると柔らかくなるので、コリコリ感を残す程度に茹でましょう。
– レモン汁とオリーブオイルの組み合わせで、シンプルながらも爽やかな味わいに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました