塩昆布山芋と枝豆のサラダ

塩昆布山芋と枝豆のサラダのレシピと作り方

塩昆布山芋と枝豆のサラダ

【材料】

– 山芋 1本
– 枝豆 200g
– 塩昆布 30g
– めんつゆ 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 焼き海苔 適量

【作り方】

1. 山芋を皮をむき、千切りにする。
2. 枝豆は茹でて、こまめに冷水にとり、皮をむく。
3. 塩昆布を熱湯でさっと洗って、水気を絞る。
4. 1と2、3をボウルに入れ、めんつゆとごま油を加えて、よく混ぜる。
5. 最後に、刻んだ焼き海苔を散らす。

【ポイント】

– 山芋は千切りにすることで、食感がよくなります。
– 枝豆は茹で汁に塩を加えず、別で塩を振ったお湯で茹でることで、塩味がききます。
– 塩昆布は、適量を加えることで、あっさりとした仕上がりになります。

タイトルとURLをコピーしました